Toogle menu

手間暇かけて育てた完熟果物を北海道増毛町から全国へお届け

佐藤健一果樹園

0164-53-3202 0164-53-3330
その他の果物など

りんご | Products

 つがる

つがる
来歴

青森県りんご試験場で交配、育成された品種です。親は「ゴールデンデリシャス」と「紅玉」。
昭和45年、青りんご2号として発表、昭和48年に「つがる」と改名されました。

果実

果色は濃紅色シマ系統で美しい着色系です。果汁は350~400gと大きく食味は、甘みが強くジューシーさが特徴です。着色手入れ、管理が大変楽で省力化に富んでおり、貯蔵性もあることから市場でも高い評価を得ています。

収穫期

9月下旬から10月中旬

 昂林

昂林
来歴

「ふじ × 不明」を交配選抜した品種です。これまでの試作調査の結果、有望品種として発表されました。

果実

大きさは平均350g位と大きく、果形は円形~長円形で、果皮の着色は良く果実全体に縞状に明るい紅色に着色します。果肉は黄白色で多汁、肉質は緻密で硬く蜜が入ります。甘酸適味で食味の良い品種です。着色と熟期のずれがなく日持ちは30日位あり、今後たのしみな品種です。

収穫期

10月下旬

プルーン | Products

 スウィートワン

スウィートワン
果実

食味的には最高のプルーンだと思います。糖度は18~20度で、酸味は少なめで肉質も硬く日持ちの良い品種です。

収穫期

9月初旬から9月中旬

 ベイラー(バラー)

ベイラー(バラー)
果実

果形は楕円形、果重は60g前後でやや大きめ。果皮は黒紫色で美しく大変美しいです。果肉は黄緑色で肉質は極上。糖度は、20度以上と他のプルーンに比べて非常に高いのが特徴です。果汁が多く食味は最高。生食用として人気が高い品種です。

収穫期

9月中旬から10月中旬

 ブルータン

ブルータン
果実

果実は80g程度と大きめで、糖度は16~18%と多いです。半粘核で、果汁は多く果肉は密です。外観は鮮やかな青色で美しく、裂果が見られないのが特徴です。

収穫期

9月中旬から10月中旬

 ローブトサージェン

ローブトサージェン
果実

日本で古くから栽培されているヨーロッパ種。大きさは、やや小さめで、食べやすいです。果皮は赤紫色で、果形は楕円形。大きさは30g程度です。食味は大変良好で、糖度は17~18度に達し、酸味とのバランスが良いのが特徴です。

収穫期

9月上旬から9月下旬

 パープルアイ

パープルアイ
果実

果実の大きさは大玉で80g前後。果形は短楕円形、果皮は紅色に着色する。果肉の肉質は極上。酸味は少なめで、糖度は16~18%と高く、食味も非常に良い晩生品種です。

収穫期

9月中旬から9月下旬

 サンプルーン

サンプルーン
果実

大きさは30g~35gとプルーンの中では小さめですが、ミネラルなどの栄養分が豊富で、糖度15~18度と濃厚な甘味が魅力です。果形は楕円形、果皮は濃い紫色です。果皮の表面にしわが出始めると、酸味が下がるのでより食べやすくなります。

収穫期

9月下旬~10月上旬

オンラインストアからも購入できます! 佐藤健一果樹園こだわりの完熟フルーツ。有機物をふんだんに使い、手間暇かけて育てたこだわりたっぷりの完熟フルーツをFAX注文できます。